【低糖質/Low Carb】クレープ Crepes

【低糖質/Low Carb】クレープ Crepes

2020年7月3日 0 投稿者: Soylattes

低糖質なクレープ生地を作ってみました。
ポイントは、bread flour(強力粉)を使うこと!モチモチとして、あまり破れることがないオススメレシピです♪
たくさん焼いて🍳、各自思い思いの具を包んでワイワイ食べると楽しいです。🍴

冷凍保存もできますよ⭐

MONK FRUIT SWEETENER

sold at SPROUTS or WHOLEFOODS

低糖質スイーツ&パン作りにいつも使っている  LAKANTO MONK FRUIT SWEETENER  

MONK FRUIT SWEETENERは、「羅漢果(ラカンカ)エキス」と「エリスリトール」という天然素材から作られた甘味料で、日本では「ラカント」の商品名で売られています。

このMONK FRUIT SWEETENER(=ラカント)、カロリーゼロな上、体内でほとんど吸収されずに排出されるために血糖値に影響を与えないというのが特長。
さらに、普通の砂糖と同じ甘さなので同重量比で置き換えが可能→砂糖感覚で使えるのが助かっています。

以前、メーカーに確認したところ、

CLASSIC(画像):日本のラカントホワイトで、上白糖のような味わい

GOLDEN:日本のラカントSにあたり、三温糖のように加熱でコクが出る味わい

とのお返事をいただきました。ご参考まで🎵

SARAYAのホームページ
売り場でも豊富に陳列

材 料(直径24cmのクレープ約16枚分)
Ingredients(16Sheets)

強力粉 100g
おからパウダー 30g
MONK FRUIT SWEETENER 大さじ1.5
塩 ひとつまみ
豆乳 480ml
卵 2個
バター 25g

100g bread flour
30g OKARA flour
25g MONK FRUIT SWEETENER
a pinch of solt
480ml soy milk
2 eggs
25g butter

作りかた Instructions

1.

強力粉とおからパウダーを泡だて器で混ぜる。
(ふるう必要はありません)

Mix bread flour and OKARA flour.
(No need to sift.)

2.

MONK FRUIT SWEETENER、塩、豆乳、卵を加え、よく混ぜる。

In a same bowl, add MONK FRUIT SWEETENER, salt, soy milk, and eggs. Blend well.

3.

電子レンジでバターを溶かす。

Melt butter by using a microwave.

4.

生地を混ぜながら、少しずつ溶かしバターを加える。

While stirring, add butter little by little to combine.

5.

ボウルにラップを張り、冷蔵庫で8時間~一晩ねかせる。

Cover the bowl with a plastic wrap.
And let  it sit from 8 hours to overnight in a refrigerator.

6.

おたま一杯分ずつ、フライパンで両面を焼く。

Put one scoop of dough each in a frying pan, toast both side.

7.

焼けたクレープは、乾燥しないようにラップをかけておく。

Cover crepes with a plastic wrap to avoid drying.

8.

具材を包んで、できあがり!

Enjoy !!

余ったクレープは、一枚ずつラップで包んで

ジップロック袋に入れて、冷凍保存するといいです!

具材の例

ゆで卵・ツナ・チーズ・マヨネーズ・レタス
いちご・生クリーム

栄養成分表

クレープ1枚あたり:

カロリー 44.7kcal
脂質 2.8g
コレステロール 29.6mg
塩分 117.2mg
炭水化物 3g
  (うち糖質 1.6g
たんぱく質 2.4g

Per 1Crepe:

44.7 calories
29.6


2+