【低糖質/Low Carb】カップケーキ2種 Cup Cakes

【低糖質/Low Carb】カップケーキ2種 Cup Cakes

2020年4月8日 0 投稿者: Soylattes

Shelter In Place という名の引きこもり生活も、早や一ヶ月。
趣味と実益を兼ねてパンやお菓子を焼いては、せっせと冷凍保存する毎日です。

先日はパンから焼いて、ハンバーガーを作りました。
一ヶ月以上ぶりのバーガー🍔

ファストフードを中心に飲食店のテイクアウトは営業継続していますが、自作すれば安心安全🏠
レタスがあればもっと良かったですが、家族には好評でした⭐⭐⭐

さて今日は、軽やかな低糖質カップケーキ二種(ココア味/抹茶味)のレシピをご紹介します。
朝ごはんにしたり、おやつに食べたり。。☕
もちろん、ラップに包んで冷凍もできますよ!

ココアパウダー(UNSWEETENED COCOA POWDER)

suitable for low-carb sweets !!

使用している製菓用ココアパウダーです。

ギラデリ(GHIRADELLI)PREMIUM BAKING COCOA 

GHIRADELLIは、サンフランシスコに本社がある老舗チョコレートブランド。アメリカで三番目に古いのだそうです。
スーパーやドラッグストアに行けば、ギラデリのチョコレートはよく見かけることができます。普通のスクエア型やら板チョコやら、、味も豊富!
期間限定で、イースター用に可愛らしいウサギ型や卵型も売っていたりします。
ギラデリのチョコレートは、外国のチョコレートにありがちな「異常な甘さ」がなく、どれも非常に味のセンスがいいと思います。

こちらのBAKING COCOAは UNSWEETENED(無糖)ということで、低糖質お菓子づくりに重宝しています。

材 料 (マフィン型 12個分)

Ingredients (12 Cup Cakes)

オリーブオイル 50g

〔A〕
卵黄 3個分
MONK FRUIT SWEETENER 55g
はちみつ 7g
豆乳 45g

〔B〕
卵白 3個分
MONK FRUIT SWEETENER 30g

〔 C 〕
強力粉 30g
アーモンドプードル 105g
ココアパウダー(無糖)20g
ベーキングパウダー 8g

50g olive oil

〔A〕
3 egg yolks
55g MONK FRUIT SWEETENER
7g honey
45g soy milk

〔B〕
3 egg whites
30g MONK FRUIT SWEETENER

〔 C 〕
30g bread flour
105g almond flour
20g cocoa powder (unsweetened)
8g baking powder

作りかた Instructions

1.

オーブンを、320℉(160℃)にあたためておく。
マフィン型に、敷き紙をする。

Preheat oven to 320℉.
And set paper liners on MUFFIN PAN.

2.

〔 C 〕の粉類を合わせてふるっておく。

Sift all of〔 C 〕; set aside.

3.

別なボウルに〔A〕を入れ、泡だて器で完全に混ぜる。

In an another bowl, place〔A〕.
Beat all of wet ingredients with whisk.

4.

3.を撹拌しながら、少しずつオリーブオイルを加える。

While beating, add olive oil little by little. 

5.

別なボウルに〔B〕を入れ、ピンと角が立つまでハンドミキサー【高速】で泡立てる。

In an another bowl, place〔B〕.
Whip them with an electric mixer until stiff peaks formed.【ON HIGH SPEED】

6.

ピンと角が立ったメレンゲ

MERINGUE with stiff peaks

7.

メレンゲの3分の1を、4.に混ぜる。

Mix 1/3 MERINGUE into the batter.

8.

ふるっておいた〔 C 〕を、7.に加えて混ぜる。

Mix 〔 C 〕 into the batter.

9.

残りのメレンゲを、2回に分けて8.に混ぜる。泡をつぶさないようにする。

Add the rest of MERINGUE (1/2 MERINGUE for two times).
Fold the batter without breaking the foam.

10.

マフィン型に均等に(8-9分目)生地を入れる。
オーブンに入れ、温度設定を320℉(160℃)にして18分焼く。

Evenly divide the batter into the MUFFIN PAN, filling each about 8-9/10 full. 
Bake in oven at 320℉ for 18 minutes.

11.

つまようじで中央を刺して生地が付いてこなければ、できあがり。
すぐに型から出し、ケーキクーラーの上で冷まして粗熱をとる。

Bake until a toothpick inserted comes out clean.
Remove from pan to cooling rack right away.

※オーブンごとにくせが違うので、焼き時間や温度は、様子を見ながら調整してください。

※Every oven is slightly different, so adjust baking time and oven temperature as needed.

~ 抹茶アレンジ ~

ココアカップケーキのココアを抹茶15gに変更すると、抹茶カップケーキになります🍵

If you replace cocoa with 15g matcha powder (UNSWEETENED), you can enjoy MATCHA CUP CAKES !!

栄養成分表 Nutrition Facts

1個あたり:

カロリー 115kcal
脂質 10.3g
コレステロール 52.5mg
塩分 112.3mg
炭水化物 10.8g
  (うち糖質 2.2g
たんぱく質 3.7g

ココア COCOA【糖質 2.2g/個】

Per Serving(1 Cup Cake):

115 calories



1個あたり:

カロリー 114kcal
脂質 10.0g
コレステロール 52.5mg
塩分 112.3mg
炭水化物 10.5g
  (うち糖質 2.3g
たんぱく質 3.8g

抹茶 MATCHA【糖質 2.3g/個】

Per Serving(1 Cup Cake):

114 calories
52.5


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