まぐろ(Ahi Tuna)の照り焼き

まぐろ(Ahi Tuna)の照り焼き

2019年12月30日 0 投稿者: Soylattes

アメリカのスーパーでも比較的簡単に入手できる冷凍のまぐろ (Ahi Tuna)を使って、照り焼きを作りましょう
ごはんが進みますよ~

【材料】(四人分)

冷凍 Ahi Tuna …二袋
片栗粉  … 小さじ1

A しょう油  … 大さじ6
A みりん  … 大さじ2
A さとう  … 大さじ3
A 料理酒  … 大さじ3
A おろししょうが  … 大さじ2


◆作り方◆

1、調理の数時間前に、冷凍の Ahi Tuna を袋ごと冷蔵庫に移しておく。
2、Aを混ぜて、調味液をつくる。
3、半解凍になった Ahi Tuna を好みの大きさに切り、2の調味液にに15分ほど漬け込む。漬け込んだAhi Tuna
4、 キッチンペーパーでAhi Tuna の水気を軽く拭き、油をひいたフライパンで両面を弱火で焼く。弱火で焼く
5、余っている調味液に片栗粉を混ぜ、フライパンに入れ全体に火を通し味をからませる。
6、完成

白いご飯とはもちろん相性バッチリですが、
リーフ野菜と一緒に食べたり、食パンにサンドしてみたりと、お肉感覚でもいけちゃいます

お試しくださいね!

 

 

2+