
まぐろ(Ahi Tuna)の照り焼き
2019年12月30日アメリカのスーパーでも比較的簡単に入手できる冷凍のまぐろ (Ahi Tuna)を使って、照り焼きを作りましょう
ごはんが進みますよ~
【材料】(四人分)
冷凍 Ahi Tuna …二袋
片栗粉 … 小さじ1
A しょう油 … 大さじ6
A みりん … 大さじ2
A さとう … 大さじ3
A 料理酒 … 大さじ3
A おろししょうが … 大さじ2
◆作り方◆
1、調理の数時間前に、冷凍の Ahi Tuna を袋ごと冷蔵庫に移しておく。
2、Aを混ぜて、調味液をつくる。
3、半解凍になった Ahi Tuna を好みの大きさに切り、2の調味液にに15分ほど漬け込む。
4、 キッチンペーパーでAhi Tuna の水気を軽く拭き、油をひいたフライパンで両面を弱火で焼く。
5、余っている調味液に片栗粉を混ぜ、フライパンに入れ全体に火を通し味をからませる。
6、完成
白いご飯とはもちろん相性バッチリですが、
リーフ野菜と一緒に食べたり、食パン
にサンドしてみたりと、お肉感覚でもいけちゃいます
お試しくださいね!
2+