豚の生姜焼き

豚の生姜焼き

2019年11月19日 0 投稿者: Soylattes

“PORK CENTER LOIN CHOPS BONELESS WAFER THIN”と表記がある、こちらのお肉。「骨なし豚ロース肉の薄、、切り」??

ウエファー的薄さを彼らは主張してるっぽいけど、「薄さ」というよりむしろ「厚さ」が既に4~6mmもあって、、、これはもはや日本で言う「しょうが焼用・中厚切り」。。。

日本人のイメージ通りの薄切り肉って、なかなか手に入りません。

ならばいっそ、これを使って日本らしい生姜焼きを作ることにしましょう!

【 材 料 】(四人分)

豚ロース肉 … 12~16枚

◆しょうゆ … 大さじ3

◆酒    … 大さじ4

◆みりん  … 大さじ3

◆砂糖   … 大さじ1

◆しょうがペースト(または、おろし生姜)

      … 大さじ1

サラダ油  … 適量

1.必要に応じて、筋切りをする。

2.◆の材料を混ぜ合わせて、漬けだれを作る。

肉を広げて入れ、15分ほど置いて下味をつける。

 

3.フライパンにサラダ油を熱し、肉の汁気を軽く切って強めの中火で両面を色よく焼く。

4.全体に焼き色がついたら、残っている漬けだれもフライパンに追加し、汁を煮詰めて照り良く仕上げる。

しょうがペーストについては、生の生姜をすりおろしてもいいですし、チューブタイプでもいいと思います。

私は、近くのスーパーに売っている、このような瓶のしょうがペーストを使っています。

 

使いやすいタイプで作ってみてください。

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