鮭のみそ漬け焼き

鮭のみそ漬け焼き

2019年10月15日 0 投稿者: Soylattes

Trader Joe’s の生鮭(FRESH ATLANTIC SALMON boneless fillets)を使ったら、最高に美味しい「みそ漬け焼き」ができました!

 

【 材 料 】(四人分)

鮭    … 4切れ

塩    … 少々

◆みそ  … 120g

◆酒   … 大さじ2

◆みりん … 大さじ1

1.鮭は、ざるや網にのせて両面に軽く塩を振る。

約2時間おく。

2.鮭の水気をキッチンペーパーで拭き、◆の材料を混ぜたみそ床と、鮭をジップロック袋に入れる。

冷蔵庫で8時間おく。

 

3.鮭を取り出して、みそをぬぐいとる。

さらに、濡らして固くしぼったキッチンペーパーで、表面をぬぐう。

4.クッキングシートを敷いたフライパンで、ふたをして弱火で皮側を7分焼く。

※シートが燃えないよう注意

5.裏返し、ふたをして弱火で8分焼く。

6.できあがり

※◆のみそ床は、ご家庭のみその種類&お好みに応じて、分量や漬け時間を調整してください。

※クッキングシートの端が、フライパンより外にはみ出ていると、火がつき危険です。フライパンの大きさに合わせて、カットして使ってください。

余れば、ほぐしておにぎりの具にするのもオススメ!

また、焼きたての鮭に とろけるスライスチーズ を乗せても、まったりとした美味しさです。

 

お試しくださいね☆

1+